Il kefir d’acqua è una bevanda probiotica ottenuta dalla fermentazione di acqua, zucchero e grani di kefir, i quali sono un composto di batteri e lieviti benefici. Questi granuli sono la chiave di volta per ottenere una bevanda frizzante e dalle molteplici proprietà terapeutiche. La ricetta per ottenere un buon kefir dipende anche da quanta e quale frutta viene impiegata per dare profumo e colore al prodotto finito. Di fondamentale importanza riveste il tipo di materia prima usata, in particolare deve essere di provenienza biologica certificata. Questo perchè? Perche i batteri che entreranno in azione durante la fase di fermentazione devono poter lavorare senza affaticamenti, ovvero se la frutta fosse contaminata da pesticidi di varia natura i batteri stessi faranno più fatica ad elaborare un prodotto utile per l’organismo. Una frutta biologica è quindi gradita ai batteri che se la “mangeranno” più volentieri, in cambio offriranno a noi una bevanda con molti enzimi, vitamine e sostanze benefiche.
Le origini del kefir d’acqua non sono del tutto certe, ma si pensa che provenga dall’area del Caucaso o del Medio Oriente.
Il kefir d’acqua è ottimo da consumare durante i pasti. Un kefir d’acqua efficace per l’uomo non sarà mai pastorizzato e si conserva sempre in frigorifero.
Proprietà probiotiche
Il kefir d’acqua contiene una vasta gamma di ceppi batterici benefici, come i lattobacilli, che possono migliorare la salute intestinale. I probiotici aiutano a mantenere l’equilibrio della flora intestinale, migliorando la digestione e riducendo nel tempo i problemi come gonfiore e costipazione.
Supporto al sistema immunitario
I batteri benefici del kefir d’acqua possono contribuire a rafforzare il sistema immunitario, stimolando la produzione di anticorpi e migliorando la risposta immunitaria del corpo contro le infezioni.
Azione antinfiammatoria
Alcuni studi indicano che l’assunzione di kefir d’acqua può avere proprietà antinfiammatorie, che potrebbero aiutare a ridurre l’infiammazione cronica, associata a malattie come artrite e malattie infiammatorie intestinali.
Funzione detossificante
Il kefir d’acqua può contribuire alla detossificazione dell’organismo aiutando a eliminare le tossine e promuovendo la funzione epatica.
Migliore digestione del lattosio
Anche se non contiene lattosio, il kefir d’acqua, come altre fonti probiotiche, può aiutare a migliorare la digestione del lattosio in persone con intolleranza, aiutando a mantenere una flora intestinale più equilibrata.
Salute cardiovascolare
Alcune ricerche preliminari suggeriscono che il kefir d’acqua può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo e della pressione sanguigna, promuovendo la salute cardiovascolare. Tuttavia, sono necessari ulteriori studi per confermare questi effetti.
Regolazione della glicemia
Il kefir d’acqua può aiutare a migliorare la sensibilità all’insulina e a regolare i livelli di zucchero nel sangue, con potenziali benefici per le persone con diabete di tipo 2 o a rischio di svilupparlo.
Riduzione della stanchezza
Grazie al suo processo di fermentazione, il kefir d’acqua contiene piccole quantità di vitamine del gruppo B, che possono contribuire a migliorare i livelli di energia e ridurre la stanchezza.